您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 产学研究 > 正文
福建省科学技术奖名单出炉 宁德1项目获技术发明一等奖
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2013-2-28 14:30:43

  记者27日从宁德市科技局获悉,福建省科学技术奖名单公布。我市共有10个项目获奖,其中1个项目获技术发明奖一等奖,这是省科学技术奖名单中唯一一个技术发明奖一等奖;4个项目获省科技进步奖二等奖;5个项目获省科技进步奖三等奖。 

  据了解,我市获省技术发明奖一等奖的项目是《混合动力汽车带拨叉机构的驱动电机》,主要完成单位为福建省尤迪电机制造有限公司。

  据尤迪电机制造有限公司副总经理姜兆朋介绍,混合动力汽车带拨叉机构的驱动电机具有体积小、重量轻、低电压等优势。与国内外同类技术相比,这种驱动电机具有加速平稳、主要工作区间效率高;整车的节油率25%左右,最高可达到30%以上;二氧化碳排放减少30%以上;起步噪声低15分贝以上,大幅度降低了城市噪音污染等先进性。

  据悉,尤迪电机相关产品已占据中国混合动力客车用驱动电机行业市场占有率第一、节油率第一的位置。它在全国市场占有率近达20%

  获省科技进步奖二等奖的4个项目分别是:由宁德市洪水预警报中心参与完成的《赛江流域实时洪水作业预报与调度系统研究》项目、宁德市林业科技推广中心参与完成的《突脉青冈天然林林分结构及可持续经营关键技术》项目、宁德市闽东医院参与完成的《赤芍801抗脑缺血-再灌注损伤的机制研究》项目、福鼎市茶业管理局参与完成的《福建省现代茶产业技术体系科技创新研究与应用》项目。

  获省科技进步奖三等奖的5个项目分别是:由福建申石蓝食品有限公司、宁德市水产研究开发中心、福建省闽东水产研究所完成的《紫菜产业化配套关键技术研究开发》项目、福安市经济作物站、宁德市农业科学研究所完成的《穆阳水蜜品种选育和配套栽培技术》项目,宁德市农业科学研究所完成的《福安大红李优良单株选育及配套栽培技术研究》项目,福建惠泽龙酒业有限公司参与完成的《有机红曲黄酒研制及产业化示范》项目,由福建福安闽东亚南电机有限公司完成的《混合动力汽车专用稀土永磁电机等绿色能源设备科技创新平台》项目。