您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 产学研究 > 正文
银耳菌种和银耳生产技术规范两项“国标”将于7月1日实施
文章作者:管理员一  文章来源:闽东日报  文章属性:★★★  更新时间:2013-4-1 15:47:40

  由古田县乡土专业人才参与制定编修的两项银耳国标将于今年71日正式实施。

  古田县吉巷乡农民、食用菌制种专家戴维浩等多位农民专家应邀参与了食用菌国标的起草工作。去年,他们在福建农林大学和全国银耳标准化工作组的指导帮助下,经过一年多的努力,先后制定了《银耳菌种生产技术规范》和《银耳生产技术规范》两项国家标准并获得批准实施。

  古田县是著名的中国食用菌之都,食用菌出口量为全国之冠,全县开发生产的菌类达到36个,从业人员20多万人,生产经销企业达500多家,营销队伍达3万多人。为了进一步发展壮大食用菌产业,古田县在引导农民规范食用菌生产技术的同时,主动与国家有关主管部门对接,制定编修相关的产业技术标准。尤其是吸引乡土专业人才参与标准的制定,使这些标准更切合生产实际。几年来,古田县农民先后参与制定了菌类、菇类的行业标准3项、地方标准6项,标准范围也从原来的产品标准延伸到关键技术以及加工、包装、贮运等各个环节,为推动食用菌标准化生产,构建农产品质量安全体系发挥重要作用。