您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 产学研究 > 正文
大黄鱼围网养殖有了明确规范
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2013-6-19 10:35:00

  615日,由宁德市企事业单位主导制定的《大黄鱼围网养殖技术规范》和《螠蛏池塘养殖技术规范》两项省地方标准在宁德通过审定。

  大黄鱼围网养殖是福建省特有的养殖大黄鱼的新模式,具有投资省、成本低、产量高、效益好的优点,且抗台风能力强,投资风险低。但是这种养殖方法,近年来由于缺乏相关标准规范,养殖中出现掺假造假、用药频繁等现象,导致市场混乱无序,妨碍产业健康可持续发展。《大黄鱼围网养殖技术规范》标准对大黄鱼围网养殖全过程进行了界定规范,明确了鱼种规格与质量要求,将对围网养殖技术的发挥起到规范和促进作用,进一步推动产业持续健康发展。

  《螠蛏池塘养殖技术规范》省地方标准也在此次审定会中通过专家组审定,该标准规定了螠蛏池塘养殖的环境要求、池塘条件及准备、饵料培养、苗种选择、饲养管理、病虫害防治等。将有利于推广螠蛏池塘养殖先进技术,促进宁德市乃至全省螠蛏养殖业持续发展。