您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 产学研究 > 正文
亚南电机获科技创新企业奖 全省仅2家民营企业获此奖
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2014-4-10 10:34:16

近日,记者从福安市相关部门获悉,福安闽东亚南电机有限公司于日前获得“2013年中华全国工商业联合会科技创新企业奖”,省内同时获得该奖的企业还有福耀玻璃工业集团股份有限公司。

据了解,中华全国工商业联合会科学技术奖于2008年9月由科技部批准设立,旨在表彰和奖励在技术创新、促进科技进步方面做出突出贡献的民营企业、民营企业的技术骨干和民营企业家。根据《中华全国工商业联合会科学技术奖励办法(试行)》有关规定,全国工商联每年开展科技进步奖和科技创新企业奖的评奖,经各地工商联和有关直属商会推荐、专家评审、社会公示、全国工商联主席办公会议审定后公布。

作为闽东电机产业龙头企业之一的亚南电机,每年至少将销售收入的3%投入科研,先后建立闽东首家省级重点实验室、博士后工作站。经过20年的持续创新攻坚,亚南电机目前专利技术保有量达58项,多项产品和技术填补了国内外市场空白,仅超静音柴油发电机组就包含了5项国际高端实用新型技术、1项发明创造和3项外观设计专利。据了解,今年亚南将在省科技厅扶持下,与中科院、福州大学等合作研发高精度伺服电机,把传统电机与现代电子技术、信息技术嫁接,通过物联网实现对电机产品的远程监控。

亚南电机企业依靠科技含量高、市场竞争力强的新产品,全面进军国际发电机高端市场,去年完成自主品牌产品产值6.8亿元,出口创汇逾6000万美元;今年1~2月,实现产值5800万元,同比增长5.5%。