您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 产学研究 > 正文
福安电机电器产业特点
文章作者:管理员一  文章来源:福建日报  文章属性:★★★  更新时间:2014-6-13 15:53:32

    怡和按摩椅生产线丁立凡摄

    安波电机生产车间 丁立凡 摄

    巨龙电机实验检验中心 李广 摄

    理想电机精特电机生产线 丁立凡 摄

 

典型的集群现象。拥有各类电机电器及

配套企业1000多家,其中规模以上企业229家,电机电器集团公司14家,年产值超亿元企业85家,超5亿元企业16家,超10亿元企业6家,从业人员10万人。规模竞争优势明显、社会配套功能完善、技术创新能力强,是福建省机械工业最典型的产业集群现象。被评为“中国中小电机之都”、“中国中小电机出口基地”、“中国按摩保健器具生产/出口基地”、“中国百佳产业集群”和“国家火炬中小电机特色产业基地”。

较强的整体实力。有280多家企业通过

IS09001、9002质量管理体系认证,上百家企业通过欧共体国家CE、GS、TUV认证,50多家企业通过美国UL认证。拥有“泰格”、“安波”、“亚南”、“银嘉”、“银象”、“远东”、“华微”等7枚中国驰名商标和31枚福建省著名商标、41件福建省名牌产品。泰格、亚南、永隆、远东等企业列为联合国采购供应商。每年出口的电机电器产品占全国同类产品出口总量的三分之一。“十五”、“十一五”期间,福安电机电器产值平均年递增22%以上,出口年均递增30%以上。产值约占全市工业总产值的55%,上缴税收占全市财政总收入的25%以上,在福安工业经济中处于主导地位。

完整的产品结构。产品涵盖电动机、水

泵、发电机、汽柴油发电机组、电子保健医疗器械等10多个种类、300多个系列、2000多个规格品种,基本建立起集专业化、协作化、社会化为一体的生产经营网络。300多家企业获得进出口经营权和出口质量许可证,70%的产品销往欧洲、美洲、非洲、东南亚、中东等120多个国家和地区。“十二五”以来,开发新产品500多项,其中多项产品达到国际先进水平,技术含量、附加值相对较高的高效电机、智能水泵等产品出口欧美高端市场,并保持30%以上的增长速度。

强劲的技术支撑。和中科院电工所、广州

电器研究所、上海电器研究所、省机械科学研究所、清华大学、浙江大学、武汉大学、上海交通大学、福州大学等高等院校、科研机构建立了长期技术合作关系;成立了福建省电机行业技术开发基地、宁德福安电机工程研究院,下设电动机、发电机、水泵、发动机、汽车电机等6个研发中心、省“院士专家工作站”、省级高技能人才培训考核基地、福安市电机产品研发中心、福建省电机产品检测中心,为企业提供技术开发、技术攻关、技术培训服务。“十二五”以来,出口电机电器企业百分之百建立产品自检自控体系,有8家企业列为福建省级企业实验室,8家企业列为福建省企业技术中心。骨干企业先后投入上百亿元,实施宁德市级以上科技项目69个,并建立了一批电机自动生产线、自动喷漆烘干生产线、数控模具加工生产线、高速冲压生产线、精密铸造生产线、智能按摩椅生产线等。