您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 经贸动态 > 正文
创新驱动龙头带动 挺进千亿集群高地
文章作者:管理员一  文章来源:福建日报  文章属性:★★★  更新时间:2014-6-13 15:56:25

    福安夜景 林耀琳 摄

    亚南电机柴油发电机组生产车间 丁立凡 摄

 

1958年,闽东首家电机制造企业——闽东电机厂在福安富春溪畔诞生,告别了闽东没有工业的历史。从此,福安电机电器产业以“滴水穿石”的创业精神,一步一步成长为产业结构比较齐全、产品结构相对完善的产业集群,基本形成了区域化协作、专业化分工、高新化生产、园区化发展、全球化营销、上下游配套的产业体系及品牌体系、创新体系和人才体系,正从“福安制造”向“福安智造”转化。

“电机也要洗澡?”6月8日,笔者在福安理想电器有限公司看到了这样的新鲜事。

加工完成的零配件,经过自动传输带,送进花费40多万元引进的超声波清洗机,进行超声波清洗。公司总经理郑文生介绍说:“这只是我们创新精益生产,实行质量管理的一个小环节。”

理想电机公司内部正悄无声息地进行着一场精益生产的变革。通过信息化手段管理生产和仓储,节约生产成本,提高生产效率和综合效益,提升产品竞争力,以品质吸引客户。

据统计,“十二五”以来,福安市电机电器企业共投入技术改造、技术研发资金上百亿,建立了一批电机自动喷漆烘干、数控模具加工、高速冲压、精密铸造等生产线,开发新产品150多项,新产品产值平均增幅达30%以上。

在福安,越来越多的电机电器企业主动响应市委、市政府“立龙头、铸链条、建集群”的发展思路,以创新驱动、龙头带动,全力打造福安电机电器产业的升级版,加快挺进电机电器千亿产业集群高地。

当前,高效节能技术已成为全球电机行业竞争的主战场,也成为福安电机龙头企业安波电器集团的重点追求。2010年8月和2013年12月,安波IE2高效电机系列84个规格产品和IE3超高效电机系列82个规格产品先后列入国家“节能产品惠民工程”高效电机推广目录。2014年,安波将继续开展目前全球电机效率等级最高的IE4特高效系列电机研制。

福安电机电器对外贸易依存度逾80%,政府积极引导企业把外贸发展的增长点、产业转型升级的立足点转到提高电机电器质量和效益上来。持续加大政策扶持、人才引进、成果转化、环境营造等力度,致力提升企业科技自主创新能力,增强产业集群科技含量,以最大限度放大科技创新对电机电器产业集群提升跨越的支撑引领作用。通过积极构建技术创新协作网络,现已和中科院电工所、广州电器研究所、清华大学、上海交大等高等院校、科研机构建立了长期技术合作关系,同时成立福建省电机行业技术开发基地、宁德福安电机工程研究院及6个研发中心、福建省电机产品检测中心等,为企业提供技术开发、技术攻关、技术培训等服务。

为延伸拓展产业链,福安还出台惠企措施,开展工业企业“手拉手”活动,组织“大手拉小手”,鼓励“小手拉大手”,推进整机企业与配套小微企业进行供需信息对接,吸收小微企业进入龙头企业的生产、供应网络,积极引进缺失或薄弱环节的项目,建立主机、零部件、配套件专业协作联盟,实现填平补齐、优势互补、抱团取暖、融合发展。

目前,福安市正规划建立电机电器电商配送中心,引导优质配件生产企业集聚,完善电机电器产业链配套,促进产业集群发展壮大。进一步加强公共服务平台建设,筹备成立福安市电子商务协会及电机电器、食品、医疗保健等3个电子商务分会,鼓励企业广泛应用电子商务,开拓国际国内市场,对内积极申报甲供、甲控企业,对外帮助展览、展销,争取多接单、接长单、接大单。目前,已有20多家电机电器企业投资境外,投资区域涉及东南亚、中东及欧美等地。