您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 经贸动态 > 正文
宁德:念好三字经 构筑新产业
文章作者:管理员一  文章来源:福建日报  文章属性:★★★  更新时间:2014-6-16 8:34:10

跨越“引擎”,工业居首。宁德工业增长连续九年位列全省前茅,民企功不可没。

四年来,宁德念好“大、优、强”三字经,更新对接观念,创新对接方式,完善对接机制,优化发展环境,借力民企对接,构筑高质高效新产业。

在“大”字上下功夫——

思想大解放。在民企对接中算大账、算长远账,以“不信东风唤不回、不达目标不罢休”的决心,自加压力、全力攻坚,多上项目,多抱“金娃娃”。

项目大招商。请进来、走出去,找企业、找商会,一对一、点对点,对接会、说明会,四年来,市本级和各县市区每年举办对接活动都在12场以上。

引资大手笔。既有亿利集团、碧桂园、青拓集团等一批投资额在30亿、50亿、100亿元以上的大项目、好项目,也有广东宏旺、浙江甬金等产业链上下游配套项目,龙头引领、集群共进的新局面初步形成。

在“优”字上做文章——

优选项目。“宁可少一点,也要好一点、实一点、环保一点”,优选规模大、效益好、技术先进、环境友好、市场广阔、土地节约集约的项目。

优化对接。连续三年实施“千亿元招商选资计划”,勤上门,勤沟通,勤跟踪,抢机遇、抢时间、抢项目、抢人才,以信心、用心、耐心、恒心换来客商动心。

优质服务。大幅削减市级行政审批事项,加强民企对接项目的跟踪督查和问责问效,纾解项目后顾之忧。

在“强”字上做保障——

强化队伍。抽调高素质干部,个性化定向招商,做到每个项目都有一个领导挂钩、一个责任人、一个工作班子、一套工作制度、一笔启动资金。

强化落地。做好基础设施配套服务,完善园区规划建设,打造产业集聚发展平台,让项目能进来、能落户、能发展。

强化扶持。出台政策、落实政策、跟进政策,一企一议、一事一议,营造政策好环境。

四年来,宁德共对接民企产业合同项目460个,其中已有93个项目竣工投产。

闽东跨越,后发赶超,民企蓄势勃发。