您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 经贸动态 > 正文
周宁茶产业“接二连三”
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2014-6-18 10:02:51
 

连日来,周宁县海拔最高的浦源镇紫云村老茶园迎来了一批又一批的摄影爱好者。他们徜徉在碧波起伏的茶山,享受着茶园里清新的空气,时不时按下快门留下绿色美景。

山村里,一座座崭新的茶产品生产厂房,厂房里工人忙碌的生产情景,与碧绿的茶园和游客的欢声笑语遥相呼应。

坐拥10.7万亩茶园、以茶叶为支柱产业的周宁县,不再满足于单纯的茶叶销售。“我们把适合种茶的山地都种了茶,茶叶的种植面积也基本饱和了。现在我们要做的是对丰富的茶叶资源进行综合开发利用,‘接二连三’找到更大的升值空间。”周宁县主要领导介绍说,“接二连三”指的是茶产业从一产向二产和三产价值链高端拓展。

笔者日前来到周宁最大的茶叶深加工企业——福建仙洋洋食品科技有限公司。业务销售员小徐递上一盒绿色的“浓缩茶”说:“尝尝,这茶的香醇,可不比一般茶差哦!关键是携带方便呀。”据介绍,这种“浓缩茶”是“仙洋洋”联合天津科技大学研发出来的新产品。自2003年起,“仙洋洋”便和天津科技大学合作,共同研发以茶叶为原料的各类深加工产品,这些产品广泛应用于茶饮料、茶食品、茶日用品。目前,“仙洋洋”已与康师傅、娃哈哈、达利园等一线食品企业合作。

“去年全县生产干毛茶8900吨,产值2.97亿元。今年的产值有望突破3亿元大关。”周宁县茶业局局长兰挺雄说,周宁的茶叶深加工产品已经涉及茶叶提取物、含茶食品、茶保健品等领域,还邀请省地质研究院的专家进行土壤微量元素检测,着手开发“高山生态富硒茶”。

除了茶叶深加工,以茶园古村为主题的乡村游正在周宁茶乡兴起。在茶产业的发掘中,把成片的茶园和乡村自驾游进行联合开发,成了玛坑、纯池、咸村、礼门等乡镇的新战略。

咸村镇是周宁的产茶大镇。镇里的沁园春茶园改造开园后,吸引了大批游客到茶园里采茶、做茶、品茶,探访茶园周边的川中、洋中等古村落。沁园春茶园开园半年多,就吸引了上万游客,这让咸村镇镇长李圣旺信心大增:“我们接下来要结合美丽乡村建设,将更多的茶园村落打造成乡村游景点,吸引更多游客。”