您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 民企项目对接 > 正文
电博会6月18日闭幕 签约项目400亿
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2014-6-19 9:17:16
 

第五届海峡两岸电机电器博览会暨第十五届宁德投资洽谈会昨日顺利闭幕,记者从组委会获悉,本届电博会接待人数达12000多人,现场销售各类产品200多万元,签订各种销售合同、意向360多个,涉及金额约2亿美元。

万人齐聚电博会

高新展品亮花眼

据介绍,本届电博会接待境内外采购商662人,参展企业235家,参展人员600多人,以及参观及购销人员等,累计人数达12000多人。

记者了解到,为突出展会经贸特色,今年的展会精简了党政参会人员邀请数量,加大对采购商的邀请。根据闽东电机电器出口的情况,对中东、亚洲、非洲、拉美及其他近20个相关的国家、地区开展招商,邀请到来自伊朗、印尼、印度、缅甸,埃塞俄比亚等8个实力雄厚的商务采购团,其中印度家电巨头戈德瑞(Godrej)集团旗下的Lawkim电机公司由集团董事率队参会洽谈采购;“慧聪网”等大型B2B电商合作伙伴组织300人的专业买家团至展会现场采购。

本届电博会我市还加大与国内外相关行业协会和知名企业合作,努力打造行业内的品牌展会,为电机电器生产企业和其上下游企业搭建宣传品牌、展示新品、投资洽谈、相互交流的平台。此次共有来自福建、浙江、广东、江苏、上海、江西、四川、湖南、河南、陕西等十几个省份及台湾地区的两岸参展商近300家,福建省电机电器行业协会、浙江嵊州电机协会、温州模具协会、温岭大溪中国水泵展示中心、福建省电机出口基地商会等专业协会均应邀组团参展。

今年展会所展出的产品,涵盖电动机、水泵、发电机(组、站)、机床、电力变压器、自动化设备、医疗保健电子设备、汽车(摩托车)配件、专用设备配件、包装机械、五金工具、电子产品、通用机械以及各地名优新特产品等3000多个品种。

与往届电博会相比,增加了数控机床、大型机械设备、升降机、自动化设备等展品。展品中不乏高新技术产品,有最新流水线自动化设备、风力发电机、智能变频控制节能电机、大中型弹簧加压制动器等。

现场销售200万

签约项目400亿

本届展会设560个标准展位、280个特色展位,展区内设立洽谈休息区,为企业提供现场对接洽谈服务,采购商与参展商现场对接,交易活跃、气氛热烈、效果明显。

据初步统计,展会期间有超过50%的参展商发展了新客户和意向性客户,30%的参展商有现场签单。现场销售各类产品200多万元,签订各种销售合同、意向360多个,涉及金额约2亿美元,70多家企业与参展商签订了产品代理协议。

此外,本届电博会、投洽会招商引资成果显著,吸引了一批项目签约落地,共签约项目94项,总投资437.23亿元,其中,第一产业项目5项,总投资15.54亿元;第二产业项目50项,总投资170.88亿元;第三产业项目39项,总投资250.81亿元。第三产业投资超过第一二产业,且在签约项目投资总额中占比超半,形成一二三产业投资规模梯度递进的良性结构,投资项目结构更趋合理。

展会上签订了一批合同项目,形成了一批新的合作协议。印度家电巨头戈德瑞(Godrej)集团旗下的电机公司与东元、安波、泰格等达成战略合作协议及购买意向、合同;伊朗、印尼、印度、缅甸、尼日利亚、埃塞俄比亚、伊拉克的商务采购商团也与多家电机电器企业达成合作意向及采购意向;“慧聪网”等大型B2B电商合作伙伴现场达成意向合同金额2000多万元。

电机龙头齐上阵

两岸合作结硕果

闽东电机电器产业经过50多年发展壮大,已经成为宁德首个百佳产业集群,也是福建省首批重点培育的产业集群之一。

据悉,此次参展闽东企业80多家,占参展商总数30%,亚南、安波、泰格、德丰、华微、大成、一洲动力等龙头企业进行特装展示。闽东电机借助电博会平台,整体展示了产业结构、发展现状及发展前景。在推介宁德电机电器产业的同时,我市也吸收借鉴业内同行的先进生产技术和企业管理理念,不断提升我市电机电器产业发展水平,推进闽东电机千亿产业集群建设。

本届展会也为海峡两岸交流搭建了平台,邀请到100多名台湾客商参会,其中参展企业20家、参展商50多人;有机茶园和生态农业签约项目2项,投资额1.06亿美元;技术项目签约1项,台方与我市一家汽摩配件生产企业就车用氢能机项目技术对接。两岸合作向着更广范围、更大规模、更深层次发展。