您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 宁德招商节 > 正文
宁德市成功对接823个科技项目
文章作者:管理员一  文章来源:闽东日报  文章属性:★★★  更新时间:2012-6-19 15:05:21
  在第十届中国·海峡项目成果交易会上,宁德市成功对接科技项目823个,总投资116.6亿元,项目对接数、投资额创历届之最。其中的34个对接项目昨日下午举行现场签约仪式。
  中国科学院院士许智宏、中国工程院院士张齐生、中国工程院院士雷霁霖和来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国药科大学、中科院海洋研究所等68所高校、科研单位的124位专家学者,国家发改委重点项目稽查办、省委农办、省发改委、经贸委、科技厅、海洋与渔业局领导,市委书记廖小军、市长郑新聪和陈沈阳、李转生等市领导出席签约仪式。
  本届交易会,宁德市更加重视获取产业前沿技术信息,与高校、科研院所的科技对接活动更加频繁。参加本届“6·18”的宁德市企业达592家,比上届增加12%,涉及水产养殖加工、船舶修造、电机电器、汽摩配件、农副产品加工、生物医药等众多领域,为历届最多。今年的项目与往届相比,在项目规模、技术水平、对接范围等方面都有较大的增长和提高,体现在:产业政策导向更加突出,更加注重战略性新兴产业项目对接和技术需求征集;5000万元以上合同项目比上届增长123%;企业自主研发项目148个,国内专利项目123个,比上届增长339%,有670多个对接项目达到国内目前较高技术水平;省外对接项目占对接项目数的44%,其中与台湾地区对接的项目11个,与美国、日本等地对接的项目19个。
  今年也是“6·18”项目成果交易会的第十年盛会。一直以来,市委、市政府高度重视“6·18”在项目、技术、资本、人才上的集聚作用,从2003年起共对外推介企业技术需求项目2015个,获得3335个科技成果转化为企业的新产品、新工艺,项目总投资419.61亿元,其中183个优秀典型对接项目获得“6·18”专项资金补助。这些优秀对接项目在宁德的落地转化,对加快宁德市经济发展方式转变、增强企业科技创新能力、提高企业产品科技含量、拓展国内外市场、提升企业竞争能力起到了显著的推动作用。