您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 宁德招商节 > 正文
“6.16”引资超371亿元 外资总额台资过半
文章作者:管理员一  文章来源:宁德蕉城在线  文章属性:★★★  更新时间:2013-6-19 10:33:26

  618日,记者从第四届海峡两岸电机电器博览会第十四届宁德投资洽谈会成果通报会上获悉,本届电博会、投资洽谈会,宁德市共签约内、外资项目86项,总投资371.16亿元人民币。台资项目8项,投资额达4.98亿美元,占签约外资总额的58.8%,活动呈现项目投资更趋合理、宁台合作更为紧密等特点。

  据悉,本届电博会、投资洽谈会,共签约内、外资项目86项,总投资371.16亿元人民币。其中:外资项目19项,总投资8.47亿美元;内资项目67项,总投资317.8亿元人民币。第一产业项目13个,总投资34.45亿元人民币,占签约项目投资总额的9.28%;第二产业项目43个,总投资134.13亿元人民币,占签约项目投资总额的36.14%;第三产业项目30个项目,总投资202.58亿元人民币,占签约项目投资总额的54.58%,形成一、二、三产业投资规模梯度递进的良性结构,项目结构更趋合理。而在同期的招商项目签约仪式上,民企对接项目112项,总投资509.24亿元人民币,山海协作农业项目30项,总投资11.9亿元人民币。这些项目涉及新能源、机械制造、生物医药、冶金、电子、文化创意、休闲旅游等多个领域。

  展会期间,吸引境内外采购商300多名海峡两岸的500多家企业参展,1900多名参展人员参会,现场销售各类产品2000多万元人民币,签订各种销售合同、意向300多个,涉及金额约1亿美元,60多家企业与参展商签订了产品代理协议。

  值得一提的是,宁台合作更为紧密,台商投资势头持续强劲。本届电博会邀请到183名台湾客商参会,其中参展商156人,参展企业41家,通过电博会这一平台,深化了宁台经贸交流,更好地推动海峡两岸交流合作向更广范围、更大规模、更深层次发展。期间,台湾区电电公会副秘书长罗怀家应邀参会,并在大会开幕式上致辞。在投洽会上,上台签约的台资项目8项,投资额达4.98亿美元,占签约外资总额的58.8%,比上届高出近28个百分点,台资成为宁德市利用外资的一大亮点。

  同时,国际采购商专业性、国家分布多样性大大提高,来自伊朗、伊拉克、尼日利亚、埃及、埃塞尔比亚、约旦、叙利亚、土耳其等41个国家、地区300多位采购商和近百家电机电器企业供应商参加了对接,参会的生产企业均与采购商进行了有效对接,签订合同金额1659万美元,与上届同比增长58%;达成贸易意向金额8050万美元,与上届同比增长22%。会后,邀请了30多位采购商前往企业现场参观,进一步深化洽谈合作。

  此外,电博会还举办了重点产业与外资、投资性公司及创投基金对接会。13家外企、投资性公司和创投基金,与宁德市船舶、电机、医药、食品等行业的30多家企业进行面对面的对接洽谈。共有10多家企业与投资性公司、创投基金达成投资意向,投资规模约100多亿人民币,涉及电机电器、船舶修造、新能源、农产品深加工及服务贸易等领域。