您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 宁德招商节 > 正文
“9·8” 宁德市吸金逾百亿元
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2013-9-13 17:17:38

9月7日至11日,第十七届中国国际投资贸易洽谈会在厦门举行。此次洽谈会期间,我市分团共签约利用外资合同项目17项,总投资8.08亿美元,合同外资3.93亿美元,比上届“9·8”增长27.6%。其中侨商对接合同项目7项,总投资3.5亿美元,合同外资1.8亿美元。签约内资合同项目15项,总投资48.89亿元。

记者从市外经贸局获悉,我市分团在参加洽谈会各项活动的同时,在厦门国际会议中心举办了“宁德(闽南)投资环境说明会”,签约了一批项目,扩大了对外宣传,成效十分显著。签约的17个外资合同项目中,涉及高新技术、现代服务、生态环保的项目有6项,占我市签约外资项目总数的35.29%,如新能源锂离子电池增资项目,福鼎国际医疗健康城项目、福安台湾科技产业园项目、福鼎城市生活污水和垃圾综合处理项目、霞浦高速互通口景观工程项目等均属于国家鼓励发展的新兴产业,有着较好的发展前景。

而在内资项目中,有索弗电子电器、液晶电视、视频及传感器设备、远红外纳米半导体碳电热膜、新能源燃料电池系统等高科技生产、研发项目;有绿色农产品物流园、国家级亚高原体育训练基地、休闲养生康健城和生态农业观光园等城市建设、旅游项目;也有电机电器、粮油加工、农业种植等传统产业项目。这些项目有的将弥补我市的产业空白,有的将提升我市传统产业的发展水平,为我市“六新大宁德”建设提供有力的支撑。

此次签约的台资项目中,福安台湾科技产业园项目引人注目。该项目由台湾中侨实业集团有限公司建设,总投资80亿元人民币,用地面积3800亩。项目涵盖建设综合区、电子机械产业区、游艇及救生艇产业区、生物食品产业区,以及码头物流区和综合服务区等。目前从事游艇及其配件生产的台资“福建顺天祥实业有限公司”,成为首家进驻园区的企业。