您现在的位置: 宁德工商联 > 经贸天地 > 宁德招商节 > 正文
电博会已初具专业会展特色
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2014-5-30 14:59:39

每年6月在宁德市举行的电博会、投洽会对于海内外客商来说都是一次不容错过的寻找商机之旅,正因如此,这个“宁德制造”展会已经成为宁德市乃至我省对外开放和招商引资的重要平台。28日,第五届海峡两岸电机电器博览会暨第十五届宁德投资洽谈会新闻发布会在福州举行。记者获悉,为提高展出效果,本届展会的展区划分更趋科学合理,参展企业与客商将通过更为便捷的微信等网络互动平台实现“零障碍”沟通。

展区划分注重展出效果

本届展会将于6月16日~18日在宁德会展中心举行,展馆总面积3.2万平方米,安排1000个标准展位。从数据看,硬件设施的规模与往年相当,但是展区划分的精细度和展会服务水平等软件设施的提高却是显而易见的。

宁德市副市长、第五届电博会筹委会常务副主任黄建龙在昨日举行的新闻发布会上说:“四年来,我们积极探索和创新办会路子,不断对会议主题、内容和形式进行完善,初步形成了专业会展的特色。”

为提高参展商的展出效果,本届展会除招商项目馆外,其余五大馆按产品类别划分为电机成品、电机配件、电器三大类。

其中,电机品牌馆位于1号和6号馆,主要展示中小电机等品牌成品,馆内设有台湾产品展区;电器馆位于2号馆,主要展示中小家电、医疗器械等电器类产品;电机配件馆位于3号馆,主要展示电机上下游配件产品;大中型制造机械馆位于5号馆,主要展示机床、动力等大中型及重型机械产品。

招商项目馆位于4号馆,主要展示闽东改革开放成果、投资环境及文化精品、名优特产品等。去年承担这项功能的是“投洽会主展区”,当时不仅有各县市区自主设计的展馆争奇斗艳,还有各地美食和民俗技艺齐齐亮相,好不热闹,今年的招商项目馆有哪些惊喜呈现颇令人期待。

互动交流平台多样化

展区划分更加合理,展会服务水平和专业性也在不断提升。对于海内外客商、观众来说,今年在展馆内找到感兴趣的目标展馆、产品将格外便捷。

据悉,主要展览电机成品的电机品牌馆和大中型制造机械馆的馆内布置颇有新意,展馆内将以特装展位居中周围环绕标准展位,这不仅有利于会展现场管理,而且便于观众更快、更有效地找到目标产品。

此外,展会筹委会为参展企业与客商搭建多种交流与沟通的平台,不仅贴心地开辟了网络宣传页面、微信互动平台,同时完善了展馆指示系统、客商报道系统和咨询服务系统,并在展馆主馆LED屏滚动播放参展商展品。、

全方位宣传攻势收效

“好酒也怕巷子深”,在全国各地繁多的电机展览会中,宁德电博会虽然已经拥有了一定的知名度,但人气不嫌多。

从去年9月开始,我市积极在国内外知名的电机及相关产品专业展上,针对第五届电博会做了推介与宣传,如德国汉诺威工业博览会、广交会、上海电机展等,并在60多家专业杂志、网站等媒体进行了全方位的宣传。

黄建龙表示,本届展会已发出邀请函4万多份,包括项目投资商,电机电器制造商、采购商、原料供应商,电机电器技术专家等。预计今年到场的国外行业专业买家将超过总数的三分之一,如非洲20国商协会高层代表团将有40人莅宁参会,并开展宁德—非洲经贸交流活动。

本届展会主题沿用上届的“电机为媒,两岸合作”,宁台合作、产业对接自然将继续深化,目前也已有100多名台湾客商报名参会。

各路专家把脉闽东电机

四方宾朋云集宁德,既话商机也为闽东电机的发展出谋献策。本届电博会将举办“电机电器技术论坛”和“电机电器产业发展论坛”,来自科技部、国家质检总局、清华大学、上海电科所的专家们将深度交流电机产业转型方向及发展前景,为闽东电机产业把脉,为闽东电机的发展出谋献策。

今天距展会开幕还有18天,各项目的洽谈签约工作进展态势喜人,已落实可望签约项目91项,总投资418.85亿元人民币。其中,合同外资项目15个,总投资8.36亿美元;合同内资项目76个,总投资367.02亿元人民币。

■新闻链接>>>

电博会活动安排

6月16日:开幕式;参会人员参观展馆;招商项目签约仪式;展销、展示对接洽淡会;第六届电机及系统节能技术讲座暨电机电器技术需求与项目对接会;金融创新活动专场推介会。

6月17日:电机电器产业发展论坛;展销、展示;投资洽谈。

6月18日:走进非洲—宁德电机专场推介会;新闻通报会;展销、展示。