您现在的位置: 宁德工商联 > 商会快讯 > 媒体追踪 > 正文
抢抓机遇争先作为构建“百姓富、生态美”的新宁德
文章作者:管理员一  文章来源:福建日报  文章属性:★★★  更新时间:2014-6-13 15:45:32

宁德市委书记廖小军(右三)、市长隋军(右一)到电机企业调研。
 

党中央、国务院和福建省委、省政府历来高度重视、支持宁德发展。国务院批准实施的《海峡西岸经济区发展规划》,将宁德列入重点培育壮大的集中发展区,赋予先行先试的优惠政策,去年中央又明确宁德比照享受原中央苏区有关政策;福建省委、省政府也出台专门政策,扶持宁德电机电器千亿产业集群发展和船舶工业转型升级,今年3月,又对宁德发展寄予厚望,提出了进入全省“第二层面”的定位要求,殷切期望宁德“科学发展、加快发展、后来居上”,打造福建“新增长极”。

340万闽东儿女秉承“弱鸟先飞”的进取意识、“滴水穿石”的闽东精神、“四下基层”的工作作风,励精图治,拼搏奋进,扎实推动经济社会各项事业又好又快发展。2012年,宁德顺利实现地区生产总值超千亿、财政总收入超百亿、城镇居民人均可支配收入超2万元、农民人均纯收入向万元迈进的“千百万”目标。2013年,在福建省考核地方的14项主要经济指标中,宁德有12项指标增幅居全省前列,其中9项指标增幅居全省首位,经济社会发展持续了“稳中有进、稳中加快、稳中向好”的良好态势。

全面深化改革打造最优环境

宁德市全面实施高质高效新产业、宜业宜居新城镇、畅通便捷新交通、丰富多彩新文化、幸福和谐新民生、优质优美新环境的“六新大宁德”的决策部署。为了学习沿海发达城市的先进经验,在连续两年南下泉州、北上浙江学习考察的基础上,今年,宁德市又组织党政代表团奔赴江苏取经问道,进一步推动全市上下解放思想、加快发展。

政策是激发改革创新的助推器。宁德市主动对接、持续用好用足中央赋予宁德预算内投资按照西部地区执行的政策,执行省里“稳增长、促发展”特别是支持宁德市加快发展的一系列政策,并在推进军民融合深度发展、三都澳开放开发以及申报全国陆海统筹发展试点城市等方面,继续争取政策支持,拓展政策效应,助推宁德发展。今年春节刚过,宁德就召开民企创新创业大会,出台了加快民营企业发展的9条措施,为民营企业鼓劲加油。

近年来,宁德围绕如何更好地解决体制机制制约、推动科学发展加快发展,在行政审批制度、农村土地流转、社会治理创新、投融资体制、加强山海协作、组织扶贫开发等方面,进行了一系列改革创新,并在实践中取得了良好成效。今年,市里又出台了《2014年宁德市深化重点领域改革方案》,为全面深化改革提供动力,提出今明两年将分别再压缩50%的市级审批事项,力争“十二五”末除个别项目外,市级基本不再直接履行行政审批职能,努力打造全省审批效率最高、发展环境最优、行政竞争力最强的设区市之一。

实施项目引领催生经济活力

5月4日,宁德核电站2号机组正式投入商业运行。至此,宁德核电装机容量已达到217.8万千瓦,全年发电量130亿度。与此同时,福安鼎信科技热轧和冷轧项目、福安白马港区湾坞作业区、蕉城漳湾8#和9#泊位码头、霞浦台湾水产品集散中心……一个个新开工竣工项目,铺就宁德后发赶超的康庄大道。

宁德市委市政府始终牢记习近平总书记提出的“多上几个大项目、多抱几个‘金娃娃’”的嘱托,认真按照省里对宁德提出的“科学发展、加快发展、后来居上”“打造福建新增长极”的要求,积极实施对外开放和项目带动战略,不断优化产业结构,促进转型升级。2014年,全市安排提升核心竞争力“双百项目”240个,其中包括重点开工在建项目140个,重点推进前期项目100个,总投资4429亿元,年度计划投资350亿元,催生了经济新活力。

紧抓招商选资。宁德坚持招大商、招强商、招好商、招有核心竞争力的商,连续两年组织实施千亿元招商引资计划,累计引进重大项目总投资达3700多亿元,包括鼎信冶金新材料及深加工、新能源科技、亿利资源、中国重汽、碧桂园、天冠燃料乙醇等一大批富有竞争力的大项目好项目先后落地建设。今年已签约对接项目64项,总投资达300亿元。

重抓龙头产业。坚持“抓龙头、铸链条、建集群”,着力培育3个千亿龙头产业。冶金新材料及深加工产业,以福安鼎信、台湾义联为龙头,以甬金、宏旺等10多个项目为产业链,逐步形成聚群效应,今年产值可突破700亿元。电机电器产业,用好省里扶持政策,加快转型升级,今年产值可超700亿元。新能源产业,大力发展核电、风电、太阳能光伏和新型动力电池等新能源,今年产值可突破100亿元。

投资潜力释放作为空间广阔

当前,宁德正处在潜力释放、活力迸发、动力增强的上升周期,成为国内外客商投资、创业、发展的理想之地。

一是机遇好。党中央、国务院和福建省委、省政府对宁德越来越重视,支持越来越大。特别是现在,宁德备受各方关注,科学发展加快发展的政策环境、舆论环境、外部环境都在发生积极而深刻的变化,并开始形成广泛效应。

二是优势足。宁德有优越的地理区位、便捷的立体交通、丰富的自然资源、扎实的产业基础、强劲的重大项目和独特的政策扶持等6大优势。在发达地区资源、要素、环境约束日益趋紧的情况下,这种后发优势愈发凸显、尤为珍贵。可以说,宁德是目前我国东南沿海资源要素最富集的地区,这是加快发展最大的驱动力和竞争力。

三是政策优。国务院批准实施的《海峡西岸经济区发展规划》,将宁德列入重点培育壮大的集中发展区,赋予先行先试的优惠政策,去年中央又明确宁德比照享受原中央苏区有关政策,福建省委、省政府也出台专门政策,扶持宁德电机电器千亿产业集群发展和船舶工业转型升级,推动省级扶贫开发工作重点县和现代农业发展。同时,宁德市也先后制定出台了一系列配套政策,全力保障项目建设,真诚服务投资业主。

四是商机多。眼下,不论从持续向好的发展态势、不断叠加的政策机遇看,还是从加速释放的后劲潜力、日益凸显的后发优势看,宁德已经到了习近平总书记当年在宁德工作时说的“可以大干一番”的时候了。特别是随着“环三”规划和“六新大宁德”计划的深入实施,更是为各界朋友创新、创业、创造提供了新的更大平台和广阔空间。

乘风破浪正当时,创新创业从头越。宁德将着力营造优质高效的政务环境、开明开放的政策环境、公平公正的法治环境、重商亲商的社会环境、优质优美的生态环境,让企业家们在宁德投资放心、生活舒心、创业安心。让我们政企联手、干群同心,科学发展、加快发展、后来居上,共同创造“百姓富、生态美”的美好明天!