您现在的位置: 宁德工商联 > 商会快讯 > 媒体追踪 > 正文
闽东电机电器:跨越半个世纪的产业传奇
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2014-6-17 14:47:12
 

【核心提示】

第五届海峡两岸电机电器博览会16日盛装启幕。

16日,来自世界各地客商云集宁德,一睹海峡两岸电机电器产业风采,寻找合作商机;作为东道主的闽东电机电器产业“大鳄”也将捧出各家的“镇企之宝”,用高尖端的产品,向世界叫响“中国中小型电机之都”称号。

“电博会”是一座桥,它打通了海峡两岸乃至世界各地电机电器产业合作的黄金通道;“电博会”更是一扇窗,它浓缩展示了闽东电机电器产业的发展成果,串联起了闽东电机电器产业的发展轨迹。

从一家企业起步,至如今冲刺“千亿产业集群”,闽东电机电器产业经过了怎样一条“蝶变”之路?如今的闽东电机电器产业规模如何?技术如何?布局如何?

今天,借“电博会”召开之机,本报在此呈上“电博会”特别策划,带您一睹闽东电机电器产业的傲人身姿和发展劲头,重温闽东电机电器产业半个多世纪来的发展足迹。

【现状】

半个世纪前,在福安阳头闽东电机厂的简陋厂房里,第一批闽东电机人用手工敲打出了第一台闽东电机,结束了闽东没有工业的历史。

正如“滴水穿石”的闽东精神一般,在此后半个多世纪,闽东电机人——这个宁川大地最敢为人先的民营群体,以积流成河的韧劲和拼劲,引领闽东电机电器走过了一条从零散到集中、从低端到高新、从封闭到开放的产业升级之路。

如今的闽东电机电器产业,手握“全国百佳产业集群”、“中国中小型电机之都”、“中国按摩保健器具生产/出口基地”、“中国化油器名城”等多张“国”字号名片,被列入中国百佳产业集群和国家科技部重点扶持的创新产业集群,昂首阔步朝着“千亿产业集群”进发。

【规模】产业集群快速崛起

引进一个、拉来一串、带动一批、兴起一片,在发展产业集群上,闽东电机电器产业找到了“先进”抓手。

目前,全市共有电机电器整机及配套企业1000多家。其中,电机、水泵整机企业逾200家,化油器生产企业约100家,配件及贸易企业近700家。基本形成了区域化协作、专业化分工、高新化生产、园区化发展、全球化营销、上下游配套的产业体系。

如今,全国每生产或出口三台中小型电机,其中一台就是“宁德制造”。

【基础】产业底子愈加夯实

从过去半个世纪,宁德依靠改革开放一举成为“中国中小型电机之都”;到过去几年,宁德利用金融危机“倒逼机制”进行产业结构调整;再到当前,面对新一轮国际经济形势的深度调整,产业转型升级一步一台阶,闽东电机电器产业底子越来越夯实。

目前,全行业规模以上大型企业300多家,产值亿元以上企业150多家,高新技术企业达14家、创新型(试点)企业达65家。拥有泰格、安波、亚南等8个中国驰名商标。280多家企业通过ISO90019002质量体系认证,上百家企业通过欧共体国家CE、GS、TUV认证,30多家企业通过美国UL认证。

【远景】千亿集群呼之欲出

根据《闽东电机电器产业发展专项规划(2012~2016年)》,至2016年闽东电机电器产业集群力争产值突破千亿元,培育产值超50亿元企业(集团)2家以上、20~50亿企业10家以上,10亿元以上企业30家以上。

如今,闽东电机电器产业正在迅速朝着这一目标迈进,产品升级换代、制造技术提升、企业联合重组、行业结构调整都在有条不紊地推进,2013年全市电机电器产业规模以上工业总产值已达566亿元。

【布局】

经过多年培养发展,闽东电机电器产业初步形成以福安市经济开发区和东侨经济开发区为主体的电机电器产业集群,促进福安市、东侨经济开发区、福鼎市三地产业差异化发展,辐射带动其他县(市、区)电机电器配套业合理、协调发展的区域布局。

海西回归创业园

其中周宁县李墩工业集中区以机械铸造产业为主,规划生产电机配件、电机电器、精密铸件电机轴承、漆包线、标准件等产品;龙潭工业集中区以承接福安等地电机水泵、发动机、电机外壳等系列产品配件。到2016年底,力争实现工业产值35亿元。

福建寿宁工业园区

承接电机电器配套产业及高新科技项目。到2016年底,力争实现工业产值30亿元。

柘荣机械制造产业集中区

承接福安等地产业转移辐射,在城郊乡山顶岚规划建设电机电器配套产业集中区。到2016年底,力争实现工业产值25亿元。

福鼎工业园双岳集中区

按照新型工业化产业示范园区的标准,建成承接电机电器高新科技项目的高新技术园区。到2016年底,力争实现工业产值120亿元,把福鼎打造成“中国通用机产品示范基地”。

屏南屏城洋中工业集中区

按照新型工业化产业示范园区的标准,充分利用屏南县富足水电资源和完善电网等基础条件,建成集科研、生产、销售为一体的电机电器产业配套集中区。到2016年底,力争实现工业产值30亿元。

古田大甲杉洋万亩工业园区

承接区域外产业转移,作为闽东电机电器千亿产业集群的承接平台和协作配套区。到2016年底,力争实现工业产值30亿元。

蕉城电机电器产业园

承接区域外电机电器产业转移。到2016年底,力争实现工业产值40亿元。

东侨经济开发区

按照新型工业化产业示范园区的标准,建成集科研、生产、销售、生活为一体的现代化园区,重点吸引集团式、龙头型企业,集中优势企业发展节能电机、特种电机、机电一体化等系列产品和以绿色、环保、健康为主的高科技电机电器产品。到2016年底,力争实现工业产值150亿元。

福安经济开发区

围绕打造“中国电机电器名城”的目标,加快扩区建设,把福安经济开发区建成集电机电器研发、生产、销售、公共服务为一体的新集聚区。其中,各工业集中区产业发展各有侧重点。到2016年底,力争实现工业产值700亿元。

霞浦经济开发区

用于承接区域外电机电器产业转移。到2016年底,力争实现工业产值30亿元。

【足迹】

1958年,闽东电机厂诞生于福安,闽东地区就此告别了没有工业的历史,《人民日报》曾以“山窝里飞出金凤凰”为题进行了报道。在艰难的条件下,闽东电机厂于1959年5月1日生产出第一台仿苏JQ交流电动机。

1978年,闽东电机厂捧回ST系列单相发电机国家质量金奖,成为全国机械行业中唯一获得国家金质奖的国有企业。借着改革开放的春风,与福安相邻的福鼎市、霞浦县的汽摩配件产业开始萌芽。

1988年,福安电机电器企业已达200多家,成为名副其实的“电机城”。

2004年,福安电机产业列入省重点培育的产业集群,2006年,宁德市委、市政府制定《关于大力推进工业经济发展的若干意见》,为闽东电机电器产业发展指明方向,内容包括扶持龙头企业,加快自主创新,鼓励争创品牌等。

2007年,“泰格”成为闽东制造业的第一个中国驰名商标。也就是那一年,福安电机产业突破百亿大关,进入福建百亿产业集群行列。

2008年,福安获得“中国中小电机出口基地”、“全国百佳产业集群”称号。2009年,经过两年多的申报工作,福安被中国机械工业联合会授予“中国中小电机之都”称号。

2010年6月,以“两岸合作,共赢发展”为主题的首届海峡两岸电机电器博览会在宁德举行,这是我市承办的首个由国务院正式批准的大型展会。此后每年,宁德慧心巧思、悉心酝酿着一个个充满激情、落落大方的“电博会”。“电博会”这个新名字也与宁德开放的姿态、发展的劲头紧紧联系在一起。

2012年5月,福建省政府出台《关于加快推进闽东电机电器千亿产业集群发展措施的通知》,为加快打造闽东电机电器千亿产业集群“量身定做”了九条扶持措施,助力产业做大做强。同年6月,宁德市政府出台《宁德市加快推进闽东电机电器产业发展的实施方案》。

2012年8月,宁德市政府正式出台《闽东电机电器产业发展专项规划(2012~2016年)》,成为推进闽东电机电器千亿产业集群发展和布局产业重大项目建设与投资的基本依据,规划提出经过5年的努力,力争闽东电机电器产业集群产值突破千亿元的目标。

2013年12月26日,中国电机电器云平台在福安正式开通,千亿电机产业集群地域性云信息集散存储中心,电机电器行业综合信息、综合服务、综合商务的云资源中心初步形成。