您现在的位置: 宁德工商联 > 商会快讯 > 媒体追踪 > 正文
宁德市推广使用新版旅游合同 让消费更透明
文章作者:管理员一  文章来源:宁德晚报  文章属性:★★★  更新时间:2014-6-23 8:34:39
 

摘要:宁德旅游企业全面推广使用2014年版旅游合同,让旅游消费更加透明。新版旅游合同新增两份补充协议,旅行社若安排购物活动及另行收费项目,必须事先告知旅游者,而旅游者也有权拒绝。旅游者可拨打旅游质监执法机构电话2056599投诉旅行社不当行为。

本月起,宁德市旅游企业全面推广使用2014年版旅游合同,旅游消费变得更加透明。记者了解到,新版旅游合同新增补充协议,旅行社若安排购物活动以及另行收费的项目,必须事先告知旅游者,而旅游者也拥有拒绝权利。

新增两份补充协议

注明购物活动和自费项目

昨日,记者在宁德康辉旅行社看到,该企业已开始使用2014年版旅游合同。与2012年版旅游合同相比,新版旅游合同在内容上更加详细和规范。

据旅行社相关负责人介绍,除了合同条款上的改动和完善,2014年版旅游合同最大的亮点,就是在合同后附上了旅游者的安全信息表,以及两份补充协议。

在安全信息表上,旅游者必须填写身体状况,如注明是否有身体残疾、精神疾病、高血压、心脏病等健康受损病症、病史,是否为妊娠期妇女等,并签名确认,这对于旅行社和旅游者来说都是一个安全的保证。

而新增的两份补充协议,分别为《自愿购物活动补充协议》和《自愿参加另行付费旅游项目补充协议》,旅游者可以自主决定是否参加旅行社安排的购物活动、另行付费旅游项目。

根据《旅游法》规定,旅行社在行程中若安排购物活动以及另行收费的项目,必须在出团前如实告知旅游者。在两份补充协议中,注明了购物场所名称、主要商品信息、最长停留的时间等,并由双方签名确认。

本月起检查旅游合同签订情况

旅游者可投诉旅行社不当行为

今年4月17日,国家旅游局和国家工商行政管理总局联合发布了2014年版《团队境内旅游合同(示范文本)》、《团队出境旅游合同(示范文本)》、《大陆居民赴台湾地区旅游合同(示范文本)》和《境内旅游组团社与地接社合同(示范文本)》,并即日起在全国范围内推行使用。

据市旅游局相关负责人介绍,新版旅游合同是首个根据《旅游法》相关内容修订的旅游合同,是明确旅游活动当事人权利义务,引导行业自律的规范性文件,也是受理、处理旅游投诉、旅游纠纷案件的重要凭证。

近日,省旅游质监所印发《关于推广使用2014年版旅游合同示范文本的通知》,并将于本月起分2次对全省旅游市场进行专项检查,主要调查了解2014年版旅游合同示范文本的宣传、推广和使用情况,重点检查各旅行社旅游合同的签订情况,并要求各地在旅游质监执法检查工作中要积极引导旅行社和广大旅游者使用示范文本。

市民若发现旅行社存在擅自变更旅游行程安排、以不合理的低价诱骗旅游者、通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等行为,可拨打我市旅游质监执法机构投诉电话2056599。