您现在的位置: 宁德工商联 > 商会快讯 > 友好往来 > 正文
宁德借鉴浙江温台甬经验 助推经济发展
文章作者:管理员一  文章来源:宁德新闻网  文章属性:★★★  更新时间:2013-3-21 10:48:19

  此次总结会是为了更好地研究、转化学习成果,进一步推动宁德市经济社会发展。福建宁德市委书记廖小军20日如是说。

  记者于此间召开的宁德市党政代表团赴浙江温州市、台州市、宁波市(下称温台甬)学习考察活动总结会上获悉,宁德代表团此次共参观、考察了近30个项目点。

  宁德(俗称闽东),地处长江三角洲、珠江三角洲、台湾三大经济区的中间位置,近年来随着海西建设的全面推进,特别是国务院批准实施的《海峡西岸经济区发展规划》部署重点发展环三都澳发展区,宁德进入快速发展时期。

  然而与其他发达地区相比,宁德在经济发展上仍存在较大差距。表面上是经济总量和发展速度的差距,本质上则是思想观念和体制机制上的差距。廖小军曾如此表示。

  温州致力建设的生产、生活、生态三生融合幸福温州现代化国际性大都市,台州创造了以民营主导+政府推动台州现象,令国际港航界瞩目的宁波港速度,皆基于思想解放所迸发的活力、机制创活所带来的动力。

  为此,226日至31日,宁德市委书记廖小军、代市长隋军率宁德市党政代表团赴浙江温台甬学习考察,学习借鉴三地在发展民营经济、产业转型升级、城市规划建设、工业园区建设、港口开发建设、海洋经济发展、商贸市场建设、金融改革创新、文化产业发展、美丽乡村建设、行政效能提速、清理非法占地建房等方面的先进经验和做法。

  当天,宁德市主要领导及市直有关部门主要负责人集聚一堂,共同交流浙江温台甬学习考察心得,探讨宁德今后经济发展道路。