您现在的位置: 宁德工商联 > 商会快讯 > 光彩事业 > 正文
爱心企业将资助50名应届贫困高中毕业生
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2012-8-16 15:40:24
  “这几天太忙了,主持词、舞台背景、节目编排及助学金筹措等等这些都要准备。”8月14日,记者联系到热心市民吴先生,他正为一场慈善助学晚会的前期准备工作忙碌着。
  谈起举办助学晚会的初衷,吴先生告诉记者,一次公务下乡,在偏僻的自然村里,看到一个学生模样的孩子正在地里耕作。当了解到这个孩子考上了某名牌大学,却因家境贫困交不起学费而辍学时,他心头一震。“当时就这件事,对我触动很大,突然萌生一种想法,一定要想些办法来资助贫困学生上学,但凭我个人的力量是不够的,我想通过民间和社会这股强大的力量来推动和唤起更多人关注贫困学生,用我们的行为和行动去感动和影响大家,让更多的人加入到慈善助学的队伍中来,给困境中的寒门学子一点力所能及的帮助。”在他的努力下,一场主题为“用爱心为明天播种希望”的爱心企业慈善助学晚会,将于18日晚在市区恒隆百货广场举行,活动现场将资助50名蕉城区考上本科的应届高中贫困毕业生,每人3000元。目前资助名单已由蕉城区教育局筛选并确定。通过这次慈善救助活动的组织和运行,吴先生感慨万千:“民间和社会这支队伍的力量是巨大的,想做慈善事业的人实在太多了,但不知道怎么去做。”
  “济危扶困,捐资助学是中华民族的传统美德。慈善助学实际上是一项民心工程,政府在推动,民间和社会也可积极参与,只要协作配合就可以帮助他们渡过难关。”作为晚会的主办方之一,宁德恒隆百货有限公司总经理张松锋告诉记者,“企业作为社会的一份子,应该承担起社会责任,给每一个孩子创造平等的就学机会,这也是企业回馈社会的一种方式。”晚会的另一位主办方宁德市不夜城影音中心董事长蔡龙则表示,帮助特困生入学,不仅仅是教育行政部门的责任,更是全社会应尽的义务。只有全社会共同关心,才能形成有力的帮扶氛围。