您现在的位置: 宁德工商联 > 人才需求 > 培训中心 > 正文
2013年福建省非公有制经济代表人士培训班在北京大学举办
文章作者:佚名  文章来源:宁德工商联网  文章属性:★★★  更新时间:2013-11-11 16:03:47

  

 

  宁德工商联网消息 (人事教育部)  11月5-8日,由省委统战部和省工商联共同举办的“2013年福建省非公有制经济代表人士培训班”在北京大学汇丰商学院举行,省工商联常执委、北京福建企业总商会副会长及省工商联机关干部共58位学员参加了培训。5日上午,北京大学原党委统战部部长卢咸池,省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲出席了开班式。开班式由省委统战部经济处调研员陈建国主持。

  开班式上,北京大学原党委统战部部长卢咸池围绕福建省工商历史文化、北京大学与福建的人文关联、在北京大学举办培训班的重要性等方面为学员作了热情洋溢的讲话。省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲为学员提出三点希望:一是希望民营企业家充分认识学习的重要性,当前国内经济形势正处于转型升级的关键时期,民营经济发展已经成为实现中华民族伟大复兴中国梦的重要生力军,民营企业要想长久发展,作为企业管理者,民营企业家需要居安思危,在思想上必须与时俱进,紧跟时代步伐,及时充电,通过学习不断提升个人素质、增强人格魅力。二是希望大家在履职中当好带头人,民营企业家在经营发展好自身企业的同时,要积极履行应有职责,在践行“两个健康”中有所作为,尤其在非公经济人士理想信念教育实践活动中当好带头人,坚定理想信念,实现“两个健康”发展。三是希望大家在培训班中转变好自己的角色,以普通学员的身份来参加培训,安心地学、虚心地学、专心地学、带着问题思考,争取在最短的时间内,学到最多的知识,给自己长本事,提升本领。

  本次培训班重点围绕党的十八大精神、统一战线新理论、国内外经济形势、企业管理和危机处理等方面开展理论授课及教学互动,富有特点:一是精心设置,学行合一。邀请了全国工商联副秘书长王忠明讲授《中国民营经济发展趋势分析》,并请北京大学教授分别讲授了《宏观经济形势与企业对策》、《企业的媒体应对与危机管理》、《企业战略转型》等课程,并组织学员赴西柏坡接受爱国主义革命传统教育。培训班授课内容紧扣当前形势紧贴实际,主题鲜明,重点突出,做到理论与实践的紧密结合。二是贴合实际,互动热烈。培训班围绕“民营企业家与中国梦”主题展开讨论,大家结合自身企业实际各抒己见,就存在的问题与疑惑进行坦诚交流并形成共识。培训班学员还参加了北京福建企业总商会与国龙联盟投资股份有限公司举办的金秋闽商文化沙龙座谈会,听取了北京福建企业总商会秘书长企业、中泽农控股有限公司的农村城镇化建设成功典型案例介绍,省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲对北京福建企业总商会取得的成绩给予了充分肯定,并勉励参加培训的企业家继续发扬“闽商精神”和“福建精神”,为家乡福建和当地的经济社会建设贡献力量。三是反响良好,收获颇丰。许多企业家学员认为这次办班模式既契合企业家特点,又富有理论深度,受益匪浅,收获很大;不仅进一步加深了对党的十八大精神、非公有制经济人士理想信念教育实践活动的理解和把握,更进一步坚定了对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心。

  本期培训班不仅是省工商联多年来第一次安排常执委在中国著名高校学习,也是首次将省工商联机关干部纳入培训范围,不仅让常执委企业家进一步拓宽视野、增进交流、提高素质,而且结合党的群众教育实践活动,为工商联机关干部提升综合素质、密切联系企业创造了机会,增强了他们服务“两个健康”的意识和能力。