您现在的位置: 宁德工商联 > 人才需求 > 培训中心 > 正文
中共福建省委统战部、福建省工商联举办福建省市、县(区)统战部工商联专职干部培训班
文章作者:人教部  文章来源:宁德工商联网  文章属性:★★★  更新时间:2014-7-11 15:48:17

  宁德工商联网(人教部)6月25日至7月2日,由省委统战部、省工商联共同在省社会主义学院和井冈山统一战线教育实践基地,举办省、市、县(区)统战部工商联专职干部培训班。共有46名县(市)区工商联专职主席(副主席)、党组书记及统战部专职干部参加培训。期间集中学习领会十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面加深对深化改革、促进企业转型升级和技术创新等方面认识,明确开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动重要意义,并就新形势下做好工商联工作进行座谈交流。福建省委统战部副部长、省工商联党组书记王玲出席开班式并讲话。

  王玲书记在开班仪式上强调,这期培训班既为大家提供了拓宽视野、提高素质的良好机会,也是对干部政治素质、求学精神、精神风貌的一次检验,学员们要珍视学习培训,遵守培训纪律,确保培训取得实效。王玲书记要求,一要充分认识加强干部教育培训的极端重要性。是适应形势发展的需要。是引导非公有制经济人士参与全面深化改的需要、是新形势下加强干部队伍自身建设的需要;二要提高“五种能力”。即政治把握能力、提高调查研究能力、提高群众工作能力、提高落实推进能力、提高开展经济工作的能力,以此来全面提高自身的能力素质,在本职岗位上有所作为。通过培训,不断提高非公经济领域专职干部的综合素质。

  在省社会主义学院培训期间,省委党校、省政府发展研究中心、省委统战部专家教授、领导干部就《学习贯彻十八届三中全会精神全面深化经济体制改革》、《深化经济体制改革与我省发展机遇》、《经济安全与法治治理》、《把握非公有制经济人士理想信念教育实践新方法》等方面内容进行了生动的授课。为提高学习效果,还组织学员赴盛辉物流集团有限公司就非公党建与非公企业文化建设进行现场教学。在井岗山教育实践基地异地办学期间,学员们分别聆听了《井冈山斗争与井冈山精神》、《井冈山斗争时期党的统一战线》专题报告,瞻仰了井冈山革命烈士陵园等,学员们深刻领悟“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神在新时代的意义,强化了党性修养,坚定了理想信念。

  这期培训班授课内容紧扣当前形势、紧贴实际,主题鲜明,重点突出,做到了理论与实践的紧密结合,取得了良好的培训效果。一是加深对全面深化改革的理解,进一步明确了做好工商联工作的思路。此次培训,集中学习了全面深化改革的重大理论观点,认真分析了宏观经济发展的现状、趋势,详细解读了民营经济创新发展和提升竞争力的政策、举措,进一步了解到当前国家产业政策及新动向,让学员们开阔了视野,增长了见识,更新了观念,拓展了思维,让大家明确了全面深化改革与民营企业加快转型升级和技术创新重要性,尤其是王玲书记在动员讲话中提到,在深化改革实践中,工商联干部要善于“借力、借脑、整合民企资源”来做好工商联工作,让大家更明确了做好工商联工作的思路。二是提高了思想认识,进一步增强了做好非公有制经济人士理想教育教育实践活动工作的自觉性。通过学习交流,大家深刻认识到,在全面深化改革中,工商联任务越来越繁重,做好非公有制经济人士的思想政治工作是工商联工作的重中之重,要把开展理想信教育活动寓于企业发展中,发挥兼职副主席、副会长的主体作用,带头深入开展理想信念教育实践活动,带头宣讲“四信”,大手拉小手,营造良好氛围,进一步增强非公有制经济人士对中国特色社会主义信念、对党和政府信任、对自身企业发展信心和对社会信誉。增强了做好工商联工作责任感与紧迫感。三是改变办学模式,进一步提升了培训工作的质量。此次培训采用省内与省外异地办学相结合模式,尤其是井冈山的异地办学使大家精神受到了洗礼,思想得到了净化,大家表示将井冈山精神继承和发扬光大,努力把自己的工作做的更好。