您现在的位置: 宁德工商联 > 政策聚焦 > 地方政策 > 正文
宁德市职工医疗互助 今年补助更高
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2014-3-14 15:55:53

记者从市总工会获悉,今年职工医疗互助活动已开始申报缴费,与去年相比,缴费标准、补助限额、特补标准和起付线扣减次数都有所调整。

职工医疗互助有多项调整

据介绍,宁德市职工医疗互助活动实行的是自愿原则,由单位统一组织以团体会员身份参加,一年一期,互助金可由职工个人缴纳、单位留成的工会经费中替职工缴纳或补助、其他方式缴纳。今年互助金缴交的截止日期为4月15日。

随着医疗新技术和新药物的应用,医疗费用不断增大,今年第四期职工医疗互助活动内容将进行部分调整。在缴费标准方面,机关、事业单位和国有企业职工每人每期缴纳互助金从60元提高到100元,非公企业职工从36元提高到48元。

补助限额也增加了。互助期内机关事业类职工补助金累计最高限额由5万元增加到6万元。非公类方面,参加职工基本医疗保险的职工,补助金累计最高限额由3万元增加到4万元;参加城镇或新农合医疗保险的职工,补助金最高限额由2万元增加到2.5万元;未参加任何医疗保险的职工,补助金最高限额保持2万元。

本着帮助最需要帮助群体的原则,今年还对大病特别补助标准作出调整,起补标准由2万元调整为3万元,即在一个互助期内,扣除各类医保报销、商保和互助补助后一次住院个人负担医疗费达到3万元(含)以上5万元(含)以下的,一次性补助0.5万元;5万元以上10万元(含)以下的,一次性补助1万元;10万元以上15万元(含)以下的,一次性补助2万元;15万元以上的一次性补助3万元。

此外,参照职工基本医保起付线扣减的规定,一个互助期内发生多次住院的应扣减前两次的起付线。每次起付线保持300元不变。

冒领和骗取互助补助金将追责

市总工会相关负责人告诉记者,为防止不符合条件的对象进入互助活动和申领补助,今年各级工会和中心将加强对参加对象的身份审核,坚决杜绝非职工身份和非在岗职工及超龄人员参加互助活动。

六类人员不予参加互助活动,分别是未与用人单位签订劳动合同或合同期少于一年,并不能提供最近3个月以上工资在册名单者;非独立成立工会组织的村、居(社区)委会工作人员和各类农业合作社(联合体)社员(会员);非以工资为主要收入来源者;已办理退休或机关事业单位男职工年满60周岁、女职工年满55周岁,各类企业男职工年满60周岁、女职工年满周50岁者;退休返聘人员;单位参与率低于要求标准的。

市总工会要求各单位要将本单位参加活动的职工名单在醒目位置进行公示,接受群众监督,防止不符合条件的人员进入活动;同时,提高职工参与活动的知晓率,确保参与活动职工因病住院产生的互助金补助不遗漏、受理期限不错过。

该负责人表示,对因参加对象资格失察、准入把关不严、补助金发放审核疏漏等失误,出现参加活动对象身份造假、挂靠“搭车”等欺诈行为,使非本单位在职在岗职工、非职工身份人员等上述6种对象进入活动,冒领和骗取互助补助金等违法行为的,将追究相关责任人和当事人的责任。

新闻链接

参与互助职工已突破15万

记者了解到,市总工会自2011年启动第一期职工医疗互助活动以来,缓解了患病职工尤其是困难职工和农民工的家庭经济困难。

去年第三期参与活动的机关、事业、国有企业1992家,非公企业708家,参与职工人数共152173人,首次突破15万,共筹集互助金800多万元。