您现在的位置: 宁德工商联 > 政策聚焦 > 地方政策 > 正文
宁德市出台公积金管理新政 公积金提取间隔须满一年
文章作者:管理员一  文章来源:宁德网  文章属性:★★★  更新时间:2014-4-24 9:35:40

跟往年一样,昨日,市民范先生又来到市住房公积金管理中心,准备提取公积金还房贷。“当我提出想要提取公积金来还商业贷款部分时,却被告知只能用来偿还公积金贷款部分。”不办理不知道,一办理范先生发现今年公积金管理规定的变化还真不少。

对此,记者咨询了市住房公积金管理中心相关负责人,了解到目前我市已出台了住房公积金管理新政,其中就包括“有住房公积金贷款的,应当优先予以偿还”这项内容。

■提取

优先偿还公积金贷款

“您好,您提取的公积金必须优先偿还公积金贷款的部分。”市民范先生在买房时,办理的是组合贷款。由于商业贷款部分的利息较高,往年他都是提取公积金先还商业贷款的部分。而今年,当他前往办理时,被告知了这样一个情况。

记者了解到,根据今年出台的《宁德市住房公积金提取管理办法》规定,职工按合同约定偿还购买自住住房贷款本息满12个月后,方可申请提取住房公积金用于偿还购买自住住房贷款本息,提取总额不超过已自行提前偿还的购买自住住房贷款本息之和或申请提前还款的本金;有住房公积金贷款的,应当优先予以偿还。

距离上次提取时间应满12个月

让范先生意外的不仅如此,当他准备要办理时又出现了一个问题。“工作人员告诉我现在还不能办理,因为距离我上次提取公积金还差1个月才满12个月。”范先生说,工作人员还告诉他,今年账户内需保留6个月的缴存额度,“前两年是可以把所有的余额都提取出来。”

根据《管理办法》规定,职工因购买、建造、翻建、大修自住住房及偿还购房贷款申请提取住房公积金,要求距离上次提取时间满12个月,提取时,个人住房公积金账户应保留距申请日最近6个月的缴存额度。

“该项规定主要鉴于全省住房公积金管理现状和我市住房公积金的运行实际。”据市住房公积金管理中心相关负责人介绍,2013年我市住房公积金当年提取额与上年同比增长32%,年增幅大,住房公积金的资金运用率已达近90%,高位运行,使公积金可用资金总量受到较大影响。根据省住建厅的相关规定,职工申请提取住房公积金,提取后个人住房公积金账户内应保留一定的余额。

“这也是为了防控资金流动风险。提取额度的大幅增长,就有可能使当月公积金的缴存量和提取量出现‘倒挂’,使公积金入不敷出。”该负责人表示,我省其他地市管理中心原有规定不留一定存储余额的,均出现了资金流动性紧张,且现在都采取了一系列的防范措施,有的规定公积金提取需保留不少于12个月的缴存余额;对已使用过公积金贷款购房,结清后再次申请,需满1年、2年以上,甚至有的达5年。

简化办事程序丰富提取类型

尽管办理下来“意外连连”,但也还是有让范先生感到欣慰的地方,那就是他发现这次所需要提供的材料少了,办理程序也进一步简化了。

“我想要提取我和我妻子两个人的公积金,这次只要提供双方身份证、结婚证原件及复印件就可以了。”据范先生回忆,前两年来办理时还需要提供借款合同等材料,“我常带了这个忘了那个,今年的材料感觉很简洁。”

据悉,《管理办法》取消了《宁德市住房公积金提取申请书》单位盖章确认环节,申请人无需到单位加盖公章,进一步简化了提取业务办理程序,方便缴存者。

“此次不仅简化了办事程序,还丰富了提取类型,使住房公积金的提取更加便民惠民。”该负责人告诉记者,今年加大了对严重困难职工的支持力度。规定职工家庭生活困难符合享受城镇最低生活保障的、职工及其直系亲属患重大疾病、遇到严重自然灾害或突发事件造成家庭生活严重困难的,可申请提取本人及配偶住房公积金账户内的部分存储余额。即使在有住房公积金贷款尚未结清的情况下仍可优先提取且不受提取次数限制。

另外,自建住房提取材料分为规划区域内和规划区域外,使在农村(区域外)建房的职工能够享受到住房公积金的提取政策。

■贷款

申请贷款时须6个月内未提取过公积金

除了在提取方面,今年在贷款方面,我市也出台了《宁德市个人住房公积金贷款管理办法》。

《管理办法》对住房公积金贷款申请条件部分作了明确规定。对贷款申请人购房地域的认定方面,规定只有在本行政区域内购买、建造、翻建、大修自住住房的才可以申请住房公积金贷款,以有效抑制投资投机性购房。

对借款申请人的缴存地域认定方面,规定缴存职工及配偶申请贷款时均须在本行政区域内正常连续缴存住房公积金一年(含)以上且贷款申请之日前6个月内未提取使用过公积金账户余额。即考虑借款申请人的缴存贡献,又更好地体现住房公积金贷款“责、权、利”相统一的原则。

对个人信用认定方面,规定借款申请人(包括缴存职工及配偶)个人信用良好,方可申请公积金贷款。

优先满足首次公积金贷款申请

“《管理办法》立足于解决缴存者购买自住住房问题,重点支持中低收入缴存者购买保障性住房和首套自住住房。”该负责人表示,新规明确,将优先满足首次公积金贷款申请,对于购买首套自住住房,建筑面积在90平方米(含)以下的,购房首付款比例不得低于20%;建筑面积在90平方米以上的,购房首付比例不得低于30%(如遇国家政策调整,按照新的政策执行)。而对已申请过公积金贷款的,需在原有贷款结清满一年后方可再次申请。

同时,为保证资金用途的真实性,抑制投资投机性购房行为,《管理办理》加强了对贷款资金定向使用的监督,提出建造、翻建自住住房申请公积金贷款的,建设形象进度需达到规划总层数的30%。

公积金新规

●每次提取须满一年

●优先偿还公积金贷款

●账户内需留6个月缴存额度

●可提取公积金治病

●只有在宁德买房才可申请公积金贷款

●申请贷款时须6个月内未提取过公积金

●优先满足首次公积金贷款申请

●公积金贷款还清一年后方可再贷