您现在的位置: 宁德工商联 > 政策聚焦 > 地方政策 > 正文
明年起福莆宁岚四地社保卡将通用 跨市免审批
文章作者:管理员一  文章来源:海峡都市报  文章属性:★★★  更新时间:2014-5-9 10:26:52

福莆宁岚四地在基本医保管理服务上,将进入同城化时代,一张社保卡将可四地通用。昨日,在福州市人社局,福州、莆田、宁德、平潭四地的人社部门签订医保同城化合作协议。明年4月起,参保人员持社保卡可到四地的全省联网定点医疗机构和药店就医、购药,并实现实时结算。

明年一季度先试点

福州人社局负责人介绍,签订协议后,四地医保同城化工作正式开启,今年内将完成医保同城化信息系统的改造,明年1至3月,率先在一些全省联网定点医疗机构和药店试点,之后在四地全面推进。明年4月起,参保人员持社保卡可到四地的全省联网定点医疗机构和药店就医、购药,并实现实时结算,大大方便参保人员跨市就医、购药。

需要注意的是,并不是四地所有的定点医疗机构和药店都可以实时结算,必须是全省联网的。目前,四地的全省联网定点医疗机构有152家,定点药店127家。福州的三甲医院除省妇幼保健院外,其他均已联网。

跨市就医免报备、审批

记者注意到,协议明确,今后将实施福莆宁岚参保人员在大都市区域内就医免报备制度,推行免异地就医申请。

据介绍,目前四地参保人员如果要到参保地以外的地区使用社保卡,分为两类情况:一类是普通参保人员异地安置,比如一个市民因工作调遣等原因,离开参保地,那么他需要先到参保地的医保经办机构进行登记,经过批准后,可以到异地指定的两家医院和一家药店看病、买药;一类是重症患者异地求医,经过参保的医保经办机构批准后,才可在异地的大型医院就诊。

“总之,跨地区就医、购药都需要报备、审批。”福州人社局上述负责人说,如果未经过批准或者在非指定医院和药店就医、买药,参保人员无法使用社保卡,不能报销医疗费用。但明年4月起,参保人员可持社保卡在福莆宁岚地区异地就医、购药,无需审批。