您现在的位置: 宁德工商联 > 政策聚焦 > 国家政策 > 正文
今年将推进六十项改革举措
文章作者:管理员一  文章来源:福建日报  文章属性:★★★  更新时间:2014-3-7 9:01:15

2月28日召开的中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《关于经济体制和生态文明体制改革专项小组重大改革的汇报》。经济体制和生态文明体制改革专项小组正式亮相。

这个专项小组的定位是什么?2014年我国在经济体制和生态文明体制方面的改革任务有哪些?记者近日采访了中央财经领导小组办公室副主任杨伟民。

问:经济体制和生态文明体制改革专项小组定位是什么?主要负责哪些方面的改革任务?

答:专项小组是中央全面深化改革领导小组的下设机构,承担中央领导小组部署的任务。顾名思义,负责经济体制和生态文明体制改革的研究、协调和推动,即研究重大改革问题、协调改革方案、推动改革落实。改革方案主要由牵头部门研究提出并组织实施。形象地说,在改革前线作战的是各部门和地方政府,专项小组发挥参谋部作用,承担作战部功能。

经济体制改革是全面深化改革的重点,专项小组承担的任务比较繁重。《决定》中分解落实的重大改革举措336项,有181项需要6个专项小组协调,其中我们小组负责协调的有118项,占65%。

专项小组将采取“24字改革策略”,使每项改革都朝着正确方向前进。“24字改革策略”即“先易后难、以小带大、抓住要点、把握节奏、稳扎稳打、以质取胜”。

问:中央全面深化改革领导小组第二次会议确定2014年经济体制和生态文明体制方面的改革任务有哪些?

答:今年要推进的改革举措大体有60项,包括可以完成、可以启动的改革举措和重大改革方案、重要试点方案。5日的政府工作报告中已基本涵盖。可分为七个方面:

一是转变政府职能和完善市场体系,进一步取消和下放行政审批事项、建立权力清单、清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法、深化资源性产品价格改革、完善政绩考核,强化对创新驱动的激励等。

二是完善基本经济制度,包括界定中央国有企业功能、完善法人治理结构、在一些自然垄断行业放开一些竞争性业务和推出一批允许非国有资本参与的项目、提高国有资本收益上缴比例。同时,要研究深化国有企业和国有资产管理体制改革的总体思路或方案。

三是深化财税体制改革,包括增强预算透明度,全口径预算管理、规范地方举债融资机制、扩大营改增试点行业范围,启动房地产税和环境保护税立法工作。同时,研究提出财税体制改革的总体方案。

四是深化金融体制改革,包括继续推进利率市场化、建立存款保险制度、推进由民间资本发起设立中小型银行等金融机构、调整外资银行准入和开办业务条件、深化政策性银行改革、股票发行注册制改革等。

五是健全城乡一体化体制机制。主要有三方面,即围绕理顺农村土地所有权、承包权、经营权三者关系,总结实践经验,提出规范意见,推动培育新型经营主体、建立农村产权交易市场等;围绕土地进行改革试点,包括征地制度、农村宅基地、农村集体经营性建设用地三方面试点;城镇化方面,推进户籍制度改革,实行差别化落户政策等。

六是扩大开放,包括深化上海自贸区改革试点,做好有关领域进一步扩大开放的工作,改革境外投资管理体制。

七是生态文明制度建设,包括提高排污费征收标准、扩大征收范围、加大处罚力度,开展环境污染第三方治理试点,强化节水准入,推进节能量和碳排放权交易试点。全面完成省级主体功能区规划,形成一张图,推进市县“多规合一”试点、国家公园体制改革试点。同时,研究生态文明制度建设的总体思路。

问:今年改革任务中要啃哪些“硬骨头”?

答:今年启动了一些重大改革思路和总体方案的研究制定。包括:研究制定国有企业和国有资产管理体制改革的总体思路;研究制定财税体制改革总体方案,特别是涉及中央和地方关系、各地方政府之间财税关系和事权如何划分等问题;研究制定住房制度和房地产市场长效机制和总体思路;生态文明体制的系统性建设。

(据新华社北京3月6日电)