您现在的位置: 宁德工商联 > 政策聚焦 > 国家政策 > 正文
新《消费者权益保护法》将于本月15日施行
文章作者:管理员一  文章来源:闽东日报  文章属性:★★★  更新时间:2014-3-10 15:29:18

“新修改的《消费者权益保护法》着重从加强社会诚信建设、充实细化消费者权益、强化经营者义务、规范网络购物等新的消费方式、进一步发挥消费者协会的作用、进一步明确行政部门的监管职责、强化虚假广告责任和加大惩罚性赔偿力度。”日前,市消委会副秘书长陈裕来说道,3月15日新《消费者权益保护法》施行,将有力强化了对消费者权益的保护,填补了消费者保护领域的多项法律空白。

2013年11月底,家住蕉城区的龚先生在使用电磁炉时,电磁炉突然发生自燃,导致龚先生手部被灼伤。龚先生第一时间联系了商家。但商家负责人到现场勘查后表示,自燃原因无法确认,因而无法进行赔偿。后经蕉城区12315多次协调,商家终于支付龚先生医疗费500元,并更换了一台同品牌电磁炉。

“按照法律的一般原则,谁主张谁举证,消费者在维权时要承担举证责任。在这个案件中,调解的难点在于由于消费者无法指出该商品的自燃原因,这使得在索赔时存在举证难。但这一现象将在3月15日新《消费者权益保护法》开始执行后发生改变。新《消费者权益保护法》第23条第三款规定:对机动车、电视机、电冰箱等耐用商品的举证责任分配作了公平的规定。经营者应保障在正常使用的情况下,商品应具有的性能、品质、用途、使用期限等,在消费者收到商品6个月内发现瑕疵,发生争议的,经营者对瑕疵进行举证。”陈裕来对该案例进行分析时说。

做出有利于消费者的特殊情形下的举证分配规则只是此次新《消费者权益保护法》诸多变动中的一部分。陈裕来介绍,即将执行的新《消费者权益保护法》共有63条,比原《消费者权益保护法》55条增加了8条,共有31处作了修改,其中,在经营者义务部分增加了4个条款。