您现在的位置: 宁德工商联 > 政策聚焦 > 国家政策 > 正文
“网购七天无理由退货”正式实施
文章作者:管理员一  文章来源:福建日报  文章属性:★★★  更新时间:2014-3-19 9:08:01

3月15日,新《消费者权益保护法》正式实施。新消法规定了7天“无理由退货”,法律界人士表示,这些内容加大了对消费者网络购物权益的保护力度,对网络购物将产生重大影响。

由于网购时消费者无法直接接触商品,消费者有可能被蒙在鼓里而遭受损失。虽然不少购物网站都自发做出了在一段时间内“无理由退货”的承诺,但是由于缺乏明确的法律依据,一旦产生纠纷,法院在面对购物网站对“无理由退货”所做出的诸多限制时,判决结果往往并不一致。

“新消法”实施后,七天内“无理由退货”不再是由网络购物经营者主动承诺给消费者的一项权利,而是其必须履行的一项法定义务。经营者此时再为“无理由退货”设立不公平、不合理的细则限制,就极有可能被法院认定无效。

解读:“无理由退货”并不等于“无条件退货”

“无理由退货”并不等于“无条件退货”。根据该法第25条的规定,“消费者退货的商品应当保持完好”。商家根据不同商品的具体情况设定的商品“完好”标准,必须合理,符合日常经验法则并能为社会公众所接受。只要不是消费者的原因造成商品价值明显贬损的,均属于“商品完好”。

一般来说,消费者为检查、试用商品而拆封的情况下仍属“商品完好”。