您现在的位置: 宁德工商联 > 政策聚焦 > 国家政策 > 正文
小微企业应纳税减半
文章作者:管理员一  文章来源:福建日报  文章属性:★★★  更新时间:2014-4-30 9:16:15

在鼓励创业就业一系列财税政策中,针对小微企业发展的税收优惠政策无疑是一大亮点。

以前,我国对符合条件的小微企业给予减按20%的税率征收企业所得税;对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额后征收企业所得税。

今年这一政策优惠范围进一步扩大,享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业范围,由年应纳税所得额低于6万元(含6万元)提高到了年应纳税所得额低于10万元(含10万元)。

另一优惠政策是统一了增值税和营业税的起征点,自2013年8月1日起,对小微企业中月销售额或营业额不超过2万元的增值税小规模纳税人和营业税纳税人,暂免征收增值税或营业税。据统计,这使600万户小微企业受益。

此外,我国实施了金融企业中小企业贷款损失准备金税前扣除政策和符合条件的农村金融机构营业税优惠政策;免征了金融机构对小微企业贷款印花税;将符合条件的国家中小企业公共技术服务示范平台纳入现行科技开发用品进口税收政策的享受主题范围等,这些税收优惠政策也间接为小微企业减轻负担。